您当前的位置:首页 > 共青要闻 > 共青要闻

救助贫困大学生的思考和建议

发布日期:2019-07-10 14:51 ?来源:共青团庐江县委员会 ?阅读: 次?字体:[ 大 ]?[ 中 ]?[ 小 ]

高招开始,救助贫困大学生工作即将启动,此项工作参与部门多、资金体量大、受益面广、社会关注度高。根据往年活动开展情况,存在以下问题:一是资源整合不到位,教育、民政、团委、妇联、工会、关工委、计生等部门都有救助资金,但缺少沟通联系,可能存在重复救助现象,不能充分发挥救助资金的作用。二是政策知晓度不高,有些学生不知道有救助项目,或是知道有救助政策但不知道怎么申请;根据回访情况,部分受助学生不清楚自己是否接受过救助、不知道救助单位是哪家、不知道救助金额是多少;三是救助形式单一,基本都是直接给予救助资金,引导受助对象勤工俭学、从事志愿服务、公益活动的方面做得不够。

为做好此项工作,提出以下建议:一是整合救助资源,确定牵头单位,探索建立救助贫困大学生联席会议制度,对救助的范围、条件、标准、程序等进行沟通和明确。二是加强政策宣传,通过电视、网站、微信等新老媒体广泛宣传,确保贫困大学生知道救助政策,让受助大学生知道资助项目和标准。三是严把审核关,不搞指标分配、不做人情账,把真正家庭困难的学生筛选出来,可对拟救助对象入户核查,多方面了解其家庭情况,并在一定范围内进行公示,保障救助资金发挥应有作用。四是强化引导,引导受助大学生树立感恩意识、自强意识,既不能把贫困受助当做理所当然,也不能因为受助而感到自卑敏感,引导他们勤工俭学、从事力所能及的志愿活动,从而自立自强,并将温暖和爱心传递。(庐江团县委 ?彭小波)

    分享到: